先优种业(河北)有限公司
产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 冬季玉米种子巧储藏
新闻动态
冬季玉米种子巧储藏
发布时间:2014-12-29        浏览次数:144        返回列表
     冬季储存玉米种子要注意以下几方面:
 
    1、严格控制水分。玉米种子收获初期,含水量较高,经过一段时间的自然风干或机械烘干,使种子含水量逐渐降下来。
 
    2、注意提高种子质量。如种子中含有较多的不成熟或破碎的种子,以及其它大量的尘土杂质等,都会给种子安全贮藏带来不良后果,在贮藏中一定要注意保持种子的纯度和净度。
 
    3、严格控制温度。如果玉米种子含水量在14%以上,就要把种子保存在零度以上的环境里,一直到来年播种,温度都不得低于零度。
 
    4、保持通风良好,达到上不漏、下不潮。玉米种子具有明显的吸潮性,即使是干燥的种子,遇到雨淋、雪的覆盖或烟气的熏蒸,都会出现反潮现象,也会降低玉米种子的发芽率。
 
    5、种子贮藏期间要定期检查。根据不同季节,对保存方法、含水量、温度、发芽率等情况进行定期检查,重点检查3个方面:一是检查种子是否受潮湿;二是检查种子是否被虫蛀、鼠咬;三是定期检查种子的发芽率和发芽势