先优种业(河北)有限公司
产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 玉米种子及生长初期的组织结构
新闻动态
玉米种子及生长初期的组织结构
发布时间:2014-12-29        浏览次数:164        返回列表
     玉米的种子主要由种皮、胚乳和胚3
种皮
    种皮(seed coat):果皮与种皮紧密相连不易区分,习惯上均称之为种皮。种皮主要有纤维素构成,表面光滑,一般无色,包围整个种子,约占种子总重量的6%-8%。具有保护种子不受外力机械损伤和防止病虫害入侵的作用。
胚乳
    胚乳(endosperm):玉米的胚乳位于种皮内部,最外层由单层细胞组成,这些细胞充满含有大量蛋白质的糊粉粒,组成糊粉层。糊粉层下不的胚乳分为粉质胚乳、角质胚乳(二者是由蛋白质所占比例不同来区分的)。胚乳占种子总重量的80%-85%。起到贮藏养料,供给种子萌发的作用。
    胚(embryo):新生植物体的雏体,构成种子的最重要部位。胚有胚根、胚芽、胚轴、子叶(盾片)组成。胚根与胚芽的顶端具有生长点,由胚性细胞组成,种子萌发时,这些胚性细胞能很快分裂、长大,使胚根和胚芽分别伸长,突破种皮,长成新植株的根、茎、叶。同时,胚轴也一起生长,成为幼根或幼茎的一部分。子叶是植物体最早的叶,它是种子植物胚的组成部分之一,在大多数植物中为贮藏养料或幼苗时期进行同化作用的器官。(在无胚乳的种子内,子叶特别肥厚,贮藏着大量的营养物质。在有胚乳的种子内,子叶不发达,但它可从胚乳中吸收养料,供胚发育需要,所以子叶在种子萌发成幼苗的初期,其作用是十分重要的。)禾本科植物种子内的子叶,又称为“内子叶”或“盾片”,其功能较为特殊,具有吸收和消化作用。玉米的胚占种子总重量的10%-15%。