先优种业(河北)有限公司
产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 农业部:玉米种子供大于求 出现结构性过剩
新闻动态
农业部:玉米种子供大于求 出现结构性过剩
发布时间:2014-12-29        浏览次数:157        返回列表
     农业部新闻办公室举行“推动种业发展,保障国家粮食安全”专题新闻发布会,农业部副部长余欣荣向媒体介绍我国种业发展有关情况,并回答记者提问。
  
  据了解,当前国内种子市场处于严重供大于求的局面,很多企业面临着压力,是否意味着行业会出现重新洗牌的局面,请问农业部对此是什么态度?
 
  从目前情况看,我们国家主要农作物的种子供应充足,市场价格平稳。其中,主要的粮棉油作物,无论是需种量和生产量,这几年都基本上保持供应充足、总体平衡的态势。如果说有些问题的话,也主要是在玉米种子供大于求,出现了结构性的过剩,大多是老品种存在一些压库的问题。造成这方面的原因恰恰是我们现在种业科技不断进步,无论是生产方、种子的提供方,还是需求方、农民对对品种的要求、种子质量的要求越来越高了。所以,对新品种的开发能力、新品种的供给能力有了新的要求,这也是中国种业发展的强劲的市场动力,也为不仅是国内,包括国际在华投资的企业都是一个很好的契机;也为我们从事中国种业研发的各方面机构和人员提供了新的目标,要通过各方面努力,不断提升种业研发和推广的能力,进一步促进种业的发展。
 
  为此,从农业部来讲,积极推动这一趋势,进一步积极强化,一是加大企业创新能力的支持力度;二是进一步鼓励具有创新能力的种子企业兼并重组,提高市场份额;三是加强品种尤其是新品种的权益保护力度,强化市场监管,打击违法违规不法行为。