先优种业(河北)有限公司
产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 明年杂交玉米种子过剩程度将减轻
新闻动态
明年杂交玉米种子过剩程度将减轻
发布时间:2014-12-29        浏览次数:222        返回列表
     预计总需求量为11.6-12.1亿公斤,总供给达19.3-19.8亿公斤,库存7.2-8.2亿公斤
  “杂交玉米预计总需求量为11.6-12.1亿公斤,总供给达19.3-19.8亿公斤,期末剩余7.2-8.2亿公斤。整体而言,2014-2015年全国主要农作物种子供应充足。”日前,全国农技中心种业信息与技术处处长王玉玺对于2014/2015全国主要农作物种子供需形势的分析表明,明年杂交玉米种子过剩的形势将有所好转。
  王玉玺介绍,2014年杂交玉米种子生产制种面积创十年新低,由2004年的405万亩下降到295万亩。他还提到,因西北制种基地灾害严重,制种产量减少。甘肃制种面积122.6万亩,产量平均降幅15%左右,比计划减产9600万公斤;新疆制种面积68-72万亩,比计划减产1600万公斤;内蒙古、河北、山西减产400万公斤。这是近10年制种总产首次低于下年需种量。
  本年度杂交玉米种子有效库存达9.5-10亿公斤,加上预计新产9.8亿公斤,预计明年总供给达19.3-19.8亿公斤,可满足11.6-12.1亿公斤的总需求。另外,预计明年库存在7.2-8.2亿公斤,远小于今年10亿公斤左右的余量。杂交玉米种子供过于求的局面将得到有效缓解,预计明年制种面积可能小幅度回升,玉米种子市场将迎来复苏。
  此外,值得关注的是其他农作物种子供给充足。王玉玺介绍,随着大田机械化收获面积迅速扩大、企业种子质量与配套服务提升、农村经营主体变化,而种子投入绝对额和比例小,常规种子商品化率大幅提升。2014年国内种子需求总量103亿公斤,其中商品种子72亿公斤,商品率达到70%。同时,随着农村种植结构的调整,需种量呈现出大豆、棉花、杂交稻下降,小麦、油菜平稳,玉米、常规稻上升,马铃薯频繁波动的趋势。