先优种业(河北)有限公司
产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 外部环境对玉米种子市场的影响
新闻动态
外部环境对玉米种子市场的影响
发布时间:2014-12-29        浏览次数:173        返回列表
     一、政府对玉米种子市场的影响
 
    农业是基础产业、弱质产业,国家政策的干预起着十分重要的作用。我国又是一个大国,维护和确保粮食安全是国家的重要战略。因而,研究玉米种子市场,必须将政府行为和政策影响置于重要地位来考虑。
 
    1、2000年以前政府对玉米种子市场的影响
 
    在2000年以前《种子法》出台之前,我国玉米种子市场基本仍是国家计划经济的模式,政府不仅是有关政策的制定者,同时也是市场运作中的参与者。
 
    2、2000年之后政府对玉米种子市场的影响
 
    2000年《种子法》出台之后,种子市场彻底放开,政府的职能也在逐步转变,变为市场规则制定者、秩序维护者、行业发展支持者。国家鼓励和扶持种子产业发展:对种子产业,近年来国家从基地建设、专项资金安排到税收、信贷等方面,都给予了大力支持。
 
    二、法律法规对玉米种子市场的影响
 
    1、《中华人民共和国种子法》的影响
 
    在《种子法》出台以前,玉米种子基本上是由国营县级种子公司垄断经营,这种垄断造成了我国玉米种子行业的整体效率低效,另外对于市场的监督管理职责不清,管理缺位现象严重,管理呈现混乱局面。
 
    《种子法》出台之后,原有的以县为单位、国有种子公司垄断经营的格局被打破,从而催生了一批实力雄厚、产权明晰、权责分明、管理科学的民营种子企业。市场化程度大大提高,市场整体效率也随之提高。
 
    2、《中华人民共和国植物新品种保护条例》的影响
 
    《中华人民共和国植物新品种保护条例》颁布实施之前,我国法律法规缺乏对于种子产权的保护,使得种子产权拥有人无法从品种创新中收回研制成本,更谈不上获利了,这大大的挫伤了育种者进行品种研发的积极性。
 
    《中华人民共和国植物新品种保护条例》实施后,标志着我国种子产权保护进入了新的历史阶段,赋予了植物新品种育种者以私有产权,使育种者得以控制信息的外溢效应。并得到成本及利益的补偿,大大刺激了新品种培育的积极性和创造力。同时,由于品种产权的保护,私繁乱采现象从根本上得到了遏制。
 
    三、世界贸易一体化对玉米种子市场的影响
 
    随着全球贸易一体化的加速,种子国际贸易迅速增长。玉米种子全球贸易额也快速增长到5.3亿美元。占种子总贸易额的14.6%,接近我国玉米种子的市场总价值。全球贸易一体化的推进将会给我国的玉米种子市场产生重要影响:
 
    玉米种子企业将会获得更广阔的市场空间,从而获得更多的市场机会:巨大的出口市场,蕴藏着巨大的商机。国内玉米种子企业将可以直接进入全球竞争平台,从而可以突破国内市场的边界约束。