先优种业(河北)有限公司
产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 高产不是育种唯一目标 好品种要综合“评分”
新闻动态
高产不是育种唯一目标 好品种要综合“评分”
发布时间:2014-12-29        浏览次数:398        返回列表
     随着我国现代农业的快速发展,农业生产方式的变革,良种的概念也发生了巨大变化。以往品质好,低产的品种曾被淘汰,如今却再次登上了市场的舞台。到底何为良种?在品种选育及选择上我们需要做哪些调整?下面的文章中也许可以找到答案。
 
    在粮食生产迎来“十一连增”之际,种子对于国家粮食安全的作用日益凸显。随着科技的发展,优良品种推陈出新、更新换代,直接推动了粮食亩产量的逐年提升。因此,在很长一段时间,种子的高产特性一直是育种家追逐的梦想。
 
    粮食生产有新要求
 
    在种子的诸多性状中,有些是不能兼顾的,如果过于追求极限高产,其他的有益性状就很有可能被忽视、被牺牲。近年来,一些品种因为突出的产量表现而通过审定,但却抗逆性较弱,例如不抗寒的小麦品种、不抗倒的玉米品种、不抗病的水稻品种等。这些品种在实际生产应用中,如遇到有关病害暴发、恶劣天气等极端条件,就很容易导致减产或绝收。
 
    中国农业大学客座教授刘石认为,现在的农业生产已经不是传统只追求产量的农业生产了,而是要追求综合效率效益的提升。如果农业产业的收益远低于其他产业,农业还怎么持续发展呢?
 
    判断好品种要综合“打分”
 
    的确,随着经济社会的发展,农业农村组织形式、生产方式的变革都给粮食生产带来新的课题,消费需求、粮食用途的变化也对粮食生产提出了新的要求。
 
    例如,在种粮主体上,种粮大户逐渐成为一支不可忽视的力量,他们在对品种特性的需求上与小农户是不同的,一亩三分地上受灾减产对小农户的影响,要远远低于种粮大户几百亩地歉收时血本无归的损失。笔者在采访中感受到,大户对风险的承受能力更差,对稳产的要求更高,许多大户希望种植抗倒伏、抗病虫、抗旱抗风等产量相对稳定的品种。特别是小麦,一味追求高产品种,忽视抗倒伏能力,不仅会造成产量损失,倒伏的小麦还不便于用机械收割,从而增加人工收割成本,这种情况下抗倒伏性是大户选种的第一指标,之后才是产量效益。
 
    适合机械化收获也是随着种粮大户兴起、机械化水平提升而产生的新的品种特性需求,以玉米为例,在今年的玉米收获期,一些适宜玉米籽粒直收的品种受到各方面的关注,被认为是玉米生产上的一场重大变革。变“收玉米棒”为“收玉米粒”,对很多种粮大户,特别是东北地区动辄几垧地的农民来说,所省的工、省的钱足以弥补与那些只强调高产品种之间的效益差距。
 
    另外,口感优异也成为一个越来越重要的指标。随着生活水平的提升,人们对“吃得好”越来越挑剔,要求越来越高,一些老品种曾因为产量低几乎遭到淘汰的,但随着人们对品质的逐步重视,这些品种又重新受到追捧,卖上了好价钱,也因此受到了农民的欢迎。
 
    育好种还需向技术要出路
 
    在高产与高抗、机械化、优质等不同的品种性状中,如何差异化育种,平衡育种,还是需要向育种技术要出路,同时,在品种审定上也要建立多元化指标体系,不过目前,据华中农大教授、马铃薯育种专家谢从华称,目前基本上是产量“一票否决”,不利于品种的特异性。他认为应该修改相关指标,不以增产为唯一目标,平产但抗性或品质突出,市场前景好,就应该是一个优良品种。
 
    刘石也认为在育种上不应该追求极限产量,他认为农业生产应该追求稳产基础上的高产,盲目追求极限产量会给农民带来很大的风险。由于环境气候乃至病虫害的变化,产量的波动对于农民收入、市场承接能力、价格和消费者都是一种打击。此外,盲目追求极限产量会导致投入产出的边际效益降低。
 
    而对于企业而言,如何差异化的确定育种需求,企业能够把好各地环境及农户的需求,是应该在一线获得育种方向信息的。一个品种具备一种或几种抗性,如果不能被用在合适的地方,再往往会导致特性不能很好的发挥出来,这种情况下出现的减产现象,往往不能说种子不好,而是“好钢没有用到刀刃上”。